giovedì 22 maggio 2014

Spinaci

Gli spinaci, tra tutti gli ortaggi, sono i più diffuso nel mondo.
Hanno un alto contenuto di vitamina A e C e una minore quantità di viamina D, F, PP e K.
Tra i sali minerali come Ferro, Rame, Potassio, Zinco, Calcio e Fosforo.
 
http://notedisalute.blogspot.itContengono acqua per circa il 90%, fibre per circa il 2%  proteine per il 3% (per essere una verdura sono tante).

L'elemento biochimico particolarmente importante è la luteina che è un carotenoide particolarmente utile alla vista, protegge la salute degli occhi dall'insorgere di degenerazioni legate all'età come la caterata. Sembra infatti che la luteina possa, attraverso il sangue, depositarsi nella retina degli occhi apportandone ottimi benefici.
 
I sali minerali presenti negli spinaci apportano proprietà lassative e tonificanti, quindi sono consigliabili a chi soffre di stitichezza e cattiva digestione per il suo alto contenuto di fibre.
 
Devono essere mangiati crudi perchè è dimostrato che lessati perdono più del 50% dei loro benefici.
 
Si dice che gli spinaci siano una ricca fonte di ferro, in realtà l'acido ossalico presente negli spinaci ostacola l'assorbimento del ferro e del calcio. Ecco perchè è consigliato di consumare gli spinaci con del limone ,ovvero vitamina C che aiuta ad assimilare questi sali, infatti il limone stimola la mucosa dello stomaco a produrre enzimi e acidi salini che favoriscono l'assimilazione del ferro e calcio. 

Nessun commento:

Posta un commento