La vitamina C per molti è ritenuta la regina delle vitamine,
la star per le innumerevoli proprietà che le si attribuiscono, vere o presunte.
Il suo nome originale è acido ascorbico, ed è una
vitamina idrosolubile e tra tutte le vitamine è la più instabile, infatti è sia
termolabile che sensibile alla luce. Essendo idrosolubile deve essere consumata
regolarmente in quanto non viene immagazzinata e conservata nel nostro
organismo.
La vitamina C si trova solo nella frutta e nella verdura,
è abbondante negli agrumi, kiwi, fragole, peperoni e cavoli e in molti altri
vegetali.
Il collagene è una proteina necessaria
per il tessuto connettivo, è presente nelle ossa nei legamenti nei denti nei
tendini e nella pelle.
Il collagene è' il "cemento" del nostro corpo, aiuta il
processo di rimarginazione delle ferite e previene le emorragie, aiuta il
recupero muscolare dopo l'affaticamento da sport.
Il collagene che si trova nel tessuto epidermico, aiuta a
mantenere la pelle intatta, previene la disidratazione cutanea, mantiene
elastica e tonica la pelle e rallenta il formarsi delle rughe.
Questa vitamina viene usata per prevenire o per ridurre i
sintomi influenzali comuni attivando le difese immunitarie.
Previene l'ossidazione del ferro all'interno del nostro
corpo per cui ne facilita il metabolismo, ecco perché è sempre consigliato
aggiungere del limone a chi mangia spinaci per il loro contenuto di ferro.
Oltre al ferro la vitamina C protegge dall'ossidazione
anche altri elementi come vitamina A e vitaminaE.
L'acido ascorbico inoltre è un potentissimo antiossidante
come la vitamina E. Aiuta a proteggere l'organismo dalla formazione dei
radicali liberi, in particolare dai danni recanti dal fumo, dallo smog e dai raggi ultravioletti del sole.
Mentre un sovradosaggio di vitamina C non ha mostrato
nessun rilevante effetto collaterale, una mancanza di vitamina C provoca lo scorbuto,
curabile con dosi massicce di vitamina C.
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