venerdì 7 febbraio 2014

Vitamina C

La vitamina C per molti è ritenuta la regina delle vitamine, la star per le innumerevoli proprietà che le si attribuiscono, vere o presunte.

Il suo nome originale è acido ascorbico, ed è una vitamina idrosolubile e tra tutte le vitamine è la più instabile, infatti è sia termolabile che sensibile alla luce. Essendo idrosolubile deve essere consumata regolarmente in quanto non viene immagazzinata e conservata nel nostro organismo.

La vitamina C si trova solo nella frutta e nella verdura, è abbondante negli agrumi, kiwi, fragole, peperoni e cavoli e in molti altri vegetali.

notedisalute.blogspot.comE' una vitamina importantissima per la formazione del collagene.

Il collagene è una proteina necessaria per il tessuto connettivo, è presente nelle ossa nei legamenti nei denti nei tendini e nella pelle.
Il collagene è' il "cemento" del nostro corpo, aiuta il processo di rimarginazione delle ferite e previene le emorragie, aiuta il recupero muscolare dopo l'affaticamento da sport.

Il collagene che si trova nel tessuto epidermico, aiuta a mantenere la pelle intatta, previene la disidratazione cutanea, mantiene elastica e tonica la pelle e rallenta il formarsi delle rughe.

Questa vitamina viene usata per prevenire o per ridurre i sintomi influenzali comuni attivando le difese immunitarie.

Previene l'ossidazione del ferro all'interno del nostro corpo per cui ne facilita il metabolismo, ecco perché è sempre consigliato aggiungere del limone a chi mangia spinaci per il loro contenuto di ferro.

Oltre al ferro la vitamina C protegge dall'ossidazione anche altri elementi come vitamina A e vitaminaE.

L'acido ascorbico inoltre è un potentissimo antiossidante come la vitamina E. Aiuta a proteggere l'organismo dalla formazione dei radicali liberi, in particolare dai danni recanti dal fumo, dallo smog e dai raggi ultravioletti del sole.

Mentre un sovradosaggio di vitamina C non ha mostrato nessun rilevante effetto collaterale, una mancanza di vitamina C provoca lo scorbuto, curabile con dosi massicce di vitamina C.

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