Il finocchio è una
pianta erbacea che cresce fino ad una altezza di due metri. A livello
alimentare viene utilizzato il bulbo.
Il finocchio oltre
ad essere utilizzato in cucina per le sue proprietà aromatiche derivanti dai
suoi oli essenziali come Anetolo
(sapore molto simile all’anice, e viene utilizzato per produrre la sambuca),
possiede proprietà benefiche.
Oltre ad essere
uno degli alimenti meno calorici al mondo per cui ottimo per una dieta
ipocalorica (31 kcal ogni 100gr) è molto povero di grassi e relativamente ricco
in fibre, in pratica è un alimento che è in grado di saziare senza far
ingrassare.
Ha effetti
diuretici essendo ricco di acqua (90%) e di sali minerali, aiuta quindi ad eliminare le tossine
dall’organismo.
Stimola l’appetito
grazie ai principi aromatici dei suoi oli essenziali.
Il finocchio
inoltre è un rimedio per problemi di digestione, contrasta infatti i principi
fermentativi e la formazione di gas intestinali, che avvengono soprattutto dopo
pranzi o cene pesanti, infatti anetolo funziona come calmante contro le contrazioni addominali.
Per ultimo ma non
meno importante, il contenuto di fitoestrogeni contenuti nel finocchio aiuta a
riequilibrare i livelli di ormoni, aiutando le donne che hanno appena
partorito a produrre il latte ma anche a alleviare i disturbi mestruali e i
sintomi di menopausa.
Nessun commento:
Posta un commento