venerdì 20 dicembre 2013

Riboflavina (vitamina B2)


La vitamina B2 (detta anche Riboflavina) fa parte delle vitamine del gruppo B. Ha un ruolo centrale nel metabolismo energetico ovvero è coinvolta direttamente nella conversione in energia dei nutrienti assunti con l'alimentazione (carboidrati).
E' importante anche per la regolazione dei fenomeni cellulari essendo un equilibratore nutritivo e la sua azione benefica è visibile sulla pelle e sulle mucose. Contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell'affaticamento.

http://notedisalute.blogspot.itLe principali manifestazioni carenziali sono alterazioni o ritardi dell'accrescimento e alterazioni cutanee (dermatite seborroica) oculari (congiuntivite e opacità delle lenti) e muscolari.
La vitamina B2 la troviamo sia negli alimenti animali sia in alimenti vegetali a foglie verdi (broccoli, asparagi , spinaci e rape). Una primaria fonte di Vitamina B2 è il lievito di birra.
Una dieta comunque equilibrata è in grado di fornire un quantitativo sufficiente di Riboflavina e quindi in un soggetto sano non è necessaria nessuna integrazione, nei casi invece di soggetti sportivi un'integrazione può essere consigliata attraverso pastiglie di lievito di birra.
Non sembra che sovra dosaggi di Vitamina B2 possa produrre effetti collaterali tossici.

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