mercoledì 15 gennaio 2014

Tiamina (vitamina B1)


La vitamina B1 (Tiamina) è una vitamina idrosolubile che possiede funzioni metaboliche fondamentali.
 
Contribuisce alla normale funzione cardiaca.

E' coinvolta nel catabolismo dei carboidrati e degli aminoacidi.

Partecipa al processo di conversione del glucosio in energia fungendo da coenzima: non partecipa in maniera diretta ma ne facilita il processo.

Questa vitamina è di origine sia animale che vegetale.

notedisalute.blogspot.comNegli animali si trova in notevoli quantità nel maiale, nei vegetali la troviamo nel germe di grano, nella crusca del grano e anche nel lievito di birra. La Vitamina B1 viene assimilata a livello dell'intestino tenue e viene depositata nel fegato.

La vitamina B1 viene metabolizzata lentamente dal nostro organismo, questo assicura che ne bastano piccole quantità. La vita media di questa vitamina è 2 settimane e si assiste alla sua carenza dopo 3.

Una leggera carenza di vitamina B1 può comportare affaticamento precoce, perdita di appetito, irritabilità, difficoltà di concentrazione.

Mancanze di vitamina B1 causa una malattia denominata beriberi, che provoca danni al sistema nervoso e che si estende al sistema cardiovascolare e gastrointestinale. Questa malattia è comunque reversibile una volta diagnosticata con una pronta somministrazione di tiamina.

Carenze di vitamina B1 sono presenti negli alcolisti in quanto l'alcol altera l'assorbimento e l'attività della tiamina.

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