La vitamina B1 (Tiamina) è una vitamina
idrosolubile che possiede funzioni metaboliche fondamentali.
Contribuisce alla normale funzione cardiaca.
E' coinvolta nel catabolismo dei carboidrati e degli
aminoacidi.
Partecipa al processo di conversione del glucosio in
energia fungendo da coenzima: non partecipa in maniera diretta ma ne facilita
il processo.
Questa vitamina è di origine sia animale che vegetale.
Negli animali si trova in notevoli quantità nel maiale,
nei vegetali la troviamo nel germe di grano, nella crusca del grano e anche nel
lievito di birra. La Vitamina B1 viene assimilata a livello dell'intestino
tenue e viene depositata nel fegato.
La vitamina B1 viene metabolizzata lentamente dal nostro organismo, questo
assicura che ne bastano piccole quantità. La vita media di questa vitamina è 2
settimane e si assiste alla sua carenza dopo 3.
Una leggera carenza di vitamina B1 può comportare
affaticamento precoce, perdita di appetito, irritabilità, difficoltà di
concentrazione.
Mancanze di vitamina B1 causa una malattia denominata
beriberi, che provoca danni al sistema nervoso e che si estende al sistema
cardiovascolare e gastrointestinale. Questa malattia è comunque reversibile una
volta diagnosticata con una pronta somministrazione di tiamina.
Carenze di vitamina B1 sono presenti negli alcolisti in quanto l'alcol altera
l'assorbimento e l'attività della tiamina.
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