La Niacina è una vitamina appartenente alle vitamine del gruppo B (B3), è quindi
una vitamina idrosolubile, ma a differenza di altre vitamine è resistente al calore e alla luce.
Interviene come
coenzima nel metabolismo di proteine, grassi e carboidrati, cioè interviene
nella conversione del cibo in energia. Partecipando alla combustione delle
sostanze nutritive del nostro corpo garantisce la crescita di tutti i tessuti e
la salute della pelle e dei capelli. Intervenendo nel processo metabolico aiuta
anche a bruciare meglio i grassi e perdere peso.
La Niacina sembra
prevenire la pellagra, ecco perché è chiamata anche Vitamina PP (Pellagra
Preventive factor): in pazienti affetti di pellagra somministrazione di dosi
abbondanti di Niacina sembra aver effetti molto positivi che portano alla
guarigione.
Seppur con una
dieta equilibrata sia praticamente difficile avere carenze di questa vitamina,
i sintomi per carenza si manifestano attraverso debolezza muscolare,
spossatezza, perdita di appetito e cattiva digestione.
La Vitamina B3 si
trova soprattutto nel fegato di bue e di maiale ma anche nei lieviti, nella
soia, nelle patate, nel pesce e nelle uova.
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