giovedì 13 novembre 2014

Pera

La pera è un frutto dalla forma tondeggiante molto simile alla mela,  come la mela è ricca di acqua 85% e per il resto è formata da zuccheri, carboidrati, proteine. Sono inoltre particolarmente ricche di fibre.

E' un frutto facilmente digeribile ed è indicato nella alimentazione sia di bambini che di anziani.
E’ inoltre ricca di minerali, contiene potassio, calcio boro, fosforo, magnesio ferro, fluoro.
Tra le vitamine notiamo che contiene molte vitamine del gruppo B
( B1,B2,B3,B5 e B6) e vitamina C.
La pera contiene il sorbitolo, che è un composto chimico presente nel glucosio di cui la pera è ricca, ha effetti benefici nella digestione e per i denti (i coluttori infatti sono fatti con del sorbitolo)
Come detto è ricca di fibre, concentrate soprattutto nella buccia; tra queste le più importanti sono la pectina e la lignina.
La pectina, concentrata nella buccia, ha la capacità di legarsi con il colesterolo cattivo premettendo al corpo di espellerlo facilmente tramite le feci.
La lignina invece ha la capacità di aiutare l’organismo a depurare l’intestino.
Altra importante proprietà della pera sta nell’alta concentrazione di zuccheri (fruttosio e glucosio) che permette di immagazzinare una ottima quantità di energia utile nei momenti di spossatezza e eccessiva attività sportiva.
Come ogni frutto, la pera contiene proprietà antiossidanti e protegge le cellule dai radicali liberi, aiuta a mantenere la pelle elastica e combattere ipertensione ed ictus, in generale aiuta a potenziare il sistema immunitario.
E’ un frutto che fa bene alle ossa grazie ad un ottimo apporto di potassio e calcio,  che inoltre aiutano contro l’osteoporosi. Anche il boro può essere utile nel trattamento e prevenzione dell’osteoporosi, utile nel mantenimento delle funzionalità delle articolazioni, fissando il calcio nelle ossa.

Nessun commento:

Posta un commento