La vitamina E è
una vitamina che fa bene per molti motivi ma soprattutto perché è un
potente antiossidante.
Come antiossidante la vitamina E previene i danni causati
dai radicali liberi che si formano nei processi di
ossidazione, protegge il corpo dai danni dell'inquinamento e dai danni causati
alla pelle dai raggi UVA e UVB.
La vitamina E
protegge le cellule dei polmoni continuamente a contatto con l'ossigeno e soprattutto
le cellule dei globuli bianchi che servono per combattere le malattie, si è
infatti dimostrato che alti livelli di vitamina E nel sangue comporta alti
livelli di funzionalità immunitarie.
Previene ogni tipo
di degenerazione dovuta all'età come il morbo di Alzheimer.
Rallenta
l'invecchiamento del cuore e delle sue funzionalità, lo protegge dai disturbi
cardiaci; evita che il colesterolo cattivo venga ossidato e dia inizio
all'ostruzione delle arterie. Combatte la formazione dei tumori in quanto
protegge le cellule e il DNA dai danni che possono trasformarsi in cancro.
C'è chi afferma
che la vitamina E possa rallentare o addirittura fermare la progressione del
morbo di Parkinson.
La vitamina E
aumenta la resistenza degli sportivi in quanto permette ai muscoli di poter
lavorare con meno ossigeno, inoltre aiuta ad evitare che si verifichino i
crampi notturni.
La
vitamina E è molto instabile, sensibile alla luce e al calore, inoltre per
essere ben assimilata deve essere accompagnata da vitamina C, per
questo frutta e verdure ricche di vitamina C sono
ottimi integratori di vitamina E. Tra questi segnaliamo Kiwi, Avocado, Fragole,
Lamponi, ma anche broccoli e cavolfiore.
Una dieta equilibrata non comporta carenze di vitamina E, carenze si sono riscontrate in soggetti con problemi al metabolismo.
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